ПИВОВАРНЯ
На нашем сайте вы найдете информацию об алкогольных напитках. Поэтому мы просим вас подтвердить, что вам уже исполнилось 18 лет!
Сохранение принципа верности существующим государственным стандартам качества – основная задача нашего производства. Неизменное применение натурального, качественного сырья, подготовленной воды и соблюдение гигиенических норм – долговременная концепция развития предприятия.
Неискушённые покупатели часто задают вопрос: «Не бодяжите ли вы разнообразные порошочки, концентраты и препараты, как делают все? Не добавляете ли спирт?» Для того что бы дать ответ на этот вопрос, надо задуматься: зачем портить качество напитка различными добавками?
Многие посетители сети Интернет, зашедшие на сайт ООО "Ханинская пивоварня" по поисковым словам: разливное пиво, куплю пиво, рецепт пива, продажа пива, магазин пива, пиво цена, какое пиво, фото пиво, лучшее пиво, под пиво, реклама пива, пиво оптом, выпей пива, литра пиво, можно ли пить пиво, акции пива, живое пиво, живо пиво, пиво года, магазин разливного пива, скачать пиво, день пива, производство пива, торговля пивом, вред пива, пиво утром, кружка пива, пивоварни россии, сайт пивоварни, частные пивоварни, пивоварня отзывы, пивоварня цена, пиво пивоварни, задают следующие вопросы.
Может быть солод, основа настоящего живого пива, некачественный и для того, чтобы спасти напиток надо добавить в него специальные ферменты, в избытке продающиеся на рынке?
Андрей Акишин, главный пивовар: «При изготовлении живого пива мы столкнулись с проблемой поставки качественного солода и другого сырья, в течении долгого времени мы перепробовали массу поставок различных солодов, хмелей и дрожжей, различные технологии варки и брожения, пока не нашли наиболее подходящие и близкие душе. Несколько сортов появились, как это обычно и бывает в результате ошибок, а не расчетов и теперь наши внутренние стандарты свято сохраняются. По сырью можно сказать лишь одно, что в варении нет мелочей, и минизавод, который хочет делать достойный ценителей напиток не может позволить себе ничего кроме лучшего.
Современное производство использует гамму различных добавок и ферментов, позволяющих максимально удешевить продукцию, но как нам видется, это удешевление негативно сказывается на качестве напитка, который теряет свою полезность и вкус, а главное смысл, хотя именно такие поставщики привлекают своей ценой.
Может быть, применение ферментов необходимо для снижения себестоимости продукта?
Наталья Хмелевская, главный бухгалтер: «В связи с экономическим положением в Европе, в том числе курс евро, цены на сырьё совершенно не пугают нас. Себестоимость продукта вполне разумная, позволяет руководству вести гибкую ценовую политику, несмотря на серьёзную инвестиционную составляющую проекта».
Есть вероятность того, что напиток, сваренный без присадок, не будет иметь достойного вкуса, плотности и содержания алкоголя?
Вячеслав Анисенков, технический директор: «Все производственные пробы нашей продукции, проводимые специалистами Тульской ЦСМиС, показывают, что наши технологи при соблюдении инструкций, полученных от словацкого производителя оборудования, могут провести затор сусла с полным соответствием требованиям отечественного ГОСТ по первоначальной экстрактивности, соответствующей заявленному в сертификате на продукт. А добавление спирта – пустая трата денег. В любом случае это обойдётся производителю дороже. Да и вкус будет совершенно другой.
Произведенный продукт соответствует ГОСТу, мало того, в плане натуральности (которую ГОСТ никак не регламентирует), наш продукт идет в ногу с современными тенденциями в России по пуску мини-заводов по производству натурального, как говорят «живого пива», которое соответствует более жесткому баварскому закону о чистоте. "Закон о чистоте" запрещает использовать в производстве, что-либо кроме солода, хмеля, воды и дрожжей».
Может вопрос в подборе дрожжей, может быть дрожжи слабые и не в состоянии полностью переработать естественные сахара, содержащиеся в сусле, в алкоголь?
Александр Самохвалов, пивовар: «Мы долго сомневались, какие дрожжи из представленных на рынке использовать для производства. Верховые, низовые, сильные или слабые. За основу было принято условие сбраживания сусла за срок, позволяющий соблюсти производственный цикл. Мы используем французские дрожжи, их используют во всём мире, используем и мы. По ГОСТ технологи вправе добавлять в сусло определённое количество сахара-песка или сахара-сырца, но при соблюдении технологических условий, предусмотренных чешскими методиками, это невыгодно. В производстве использованы и будут использованы только зарекомендовавшие себя штаммы дрожжей, прошедшие проверку годами и выведенные специально. Такие дрожжи справляются со своей задачей на все 100 процентов».
Основа вкуса это хмель. Хмель придаёт аромат, своеобразную горечь, служит естественным консервантом продукта. Может рачительно добавлять искусственные заменители натурального хмеля. Дешевле и вкусней?
Игорь Феоктистов, директор по сбыту: «Мы, работники предприятия, сами не прочь побаловать себя пенным напитком в выходные и праздничные дни. Запах и вкус натурального хмеля приятен и полезен для человека со времён древних египтян. Современный подлинный хмель продаётся в гранулах, это удобно и компактно. От использования шишек отказались давно, никому не интересно ворошить и сортировать труху. Это всё сделано в Европе, в фабричных условиях. Мы используем самый ароматный хмель. Хмель – это одна из самых важных составляющих напитка. Это природный консервант, который делает его стабильным продуктом, имеющим антибактериальный эффект. Добавлять хмель начали сравнительно недавно в Европе, до этого его заменяли горькими травами. Хмель стал незаменимой частью напитка. Импортные чешские и немецкие сорта обладают дивным ароматом. Но хмель это очень капризный продукт. Шишки хмеля должны быть незамедлительно использованы после сбора и сложно их хранить. Поэтому немцы еще в прошлом веке научились его гранулировать получая из 100 кг шишек 90 кг гранул с названием Т-90, это самый качественный хмель который можно достать в России, да и в Европе шишковый хмель это очень дорого и нецелесообразно при практически одинаковом конечном результате. Мало того, каждый сорт имеет свою композицию хмелей, которые и делают наши сорта ни на кого не похожими.И самое главное, сколько не выпьешь – никакого похмелья, точно говорю».
Многие «горе-любители» могут задать вопрос: разве можно сделать что-нибудь хорошее на тульской жёсткой, ржавой воде?
Кирилл Акишин, помощник пивовара: «На Ханинской пивоварне вода проходит водоподготовку, необходимую для того, чтобы она послужила основой для вкуса. Не буду скрывать, при проектировании производства руководством рассматривался вопрос о приобретении системы обратного осмоса. Но многие члены дегустационной комиссии встали стеной против такого решения. Погубить живую тульскую воду, на которой испокон веков варился знаменитый тульский напиток, из-за неумения её правильно подготовить! Нет. После некоторых раздумий и экспериментов в приобретённую систему водоподготовки были встроены некоторые технологические усовершенствования и, в результате, наша вода имеет оптимальный водородный показатель, рекомендуемый европейскими специалистами. Вода очищена до необходимого уровня, но родная вода всегда ближе, это чувствуется».
В средствах массовой информации часто обвиняют в применении так называемых несоложёных материалов (зерно, рис, кукуруза). При их применении теряется градус, плотность, насыщенность. Именно такие напитки наиболее часто проскальзывают в рекламе, вводят в заблуждение неискушённого потребителя. Может стоит попробовать?
Председатель дегустационной комиссии: «Применение несоложёных материалов в пивоварении, шаг, который можно сделать, имея за плечами достаточно большой опыт работы, отлаженный производственный механизм, линейку популярных, любимых потребителем, сортов, основное сырьё, обладающее стабильными параметрами. При таких условиях можно позволить себе сварить сорта, стоимость которых будет ниже обычных, стандартных сортов. Например «Московское», «Ленинградское», «Рижское», «Бадлайт». Есть сорта, которые варятся только из несоложенки, особенно бельгийцы любители таких опытов. Но целью солодорощения и получения солода, является природное получение декстринов в солоде и подготовка зерна к осахариванию в заторе. Точно можно сказать, что для применения несоложенных материалов необходим целый спектр различных ферментов, имеющих неприродное происхождение, чуждых этому продукту. Добавление несоложенных материалов удешевляет производство, в таком напитке много высших спиртов (сивухи). Но нельзя отрицать что ряд известных марок использует несоложенные материалы для получения отличных по качеству сортов, скажем знаменитое японское, с добавлением рисовой сечки, американское, с добавлением риса и кукурузы. Идеальная позиция у немцев и мы её разделяем, beer - это вода, солод, хмель и дрожжи. При демократичной цене, в летне-осенний сезон постараемся удивить горожан, соблюдая основное условие продажи поставщиков - предупреждать о составе напитка, ничего не скрывая».
У вас есть несколько темных сортов продукта? В чем секрет производства данных сортов? Цвет - это результат выдержки или подкрашивания?
Андрей Сачков, инженер-монтажник:
"Давно уже не секрет, что в современном производстве есть различные пищевые технологии, целью которых является повышение качества продукта. Под качеством продукта я понимаю стабильность вкусовых, ароматических и видимых показателей. Сотни лет темные сорта настоящего живого пива варились с применением жженого ячменя и карамельного солода, но это дорого и с современной технологией просто невозможно.
В этом плане мы не гонимся за современными технологиями, потому что никакие красители не заменят старой доброй солодовой карамели и жженого солода, которые раскрываются полным букетом у вас в бокале или кружке. А покупая разливной напиток вы можете быть уверенными, что уникальный, насыщенный вкус сохраниться дольше. Натуральность – это залог успеха в любой пищевой отрасли. Люди часто задаеют вопрос: "Из чего нынче делают пиво?" За других мы не можем говорить, но отвечаем за свой продукт. Наш продукт состоит только из натуральных ингридиентов - воды, солода, хмеля и дрожжей и совести мастера".