
ПИВОВАРНЯ
На нашем сайте вы найдете информацию об алкогольных напитках. Поэтому мы просим вас подтвердить, что вам уже исполнилось 18 лет!
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 ноября 2006 г. № 134н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОЦЕНКИ ДОСТОВЕРНОСТИ УЧЕТА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
В соответствии с п.4 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. № 380 «Об учёте объёмов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок оценки достоверности учёта объёмов производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции.
Министр
А.Л.КУДРИН
Приложение
к Приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 2 ноября 2006 г. № 134н
ПОРЯДОК
ОЦЕНКИ ДОСТОВЕРНОСТИ УЧЕТА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Настоящий Порядок устанавливает правила оценки достоверности учёта объёма производства алкогольной продукции и правила оценки достоверности учёта объёма оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции.
I. Порядок оценки достоверности учёта объёма производства алкогольной продукции
1. Для организаций, осуществляющих производство алкогольной продукции (далее - продукция), основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учёта объёма готовой продукции (далее - средства измерения), оценка достоверности учёта объёмов производства продукции заключается в определении числовых расхождений (отклонений) между показателями измерения и учёта производства продукции, определёнными пунктами 5 - 7 Положения о порядке учёта объёмов производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. № 380 «Об учёте объёмов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Положение), и данными, указанными в первичных учётных документах организации, с учётом погрешностей измерения, предусмотренных подпунктами «а», «б», «г» и «д» п. 5 требований к автоматическим средствам измерения и учёта объёма готовой продукции, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. № 396 «О требованиях к автоматическим средствам измерения и учёта концентрации и объёма безводного спирта в готовой продукции, объёма готовой продукции» (далее - Требования), и с учётом потерь, возникающих при производстве продукции в пределах норм естественной убыли.
Для оценки достоверности учёта объёма производства продукции используются показатели, полученные в порядке, предусмотренном п. 8 Положения, от каждого из средств измерения, которыми оснащено основное технологическое оборудование в соответствии с п. 7 Требований.
3. Для организаций, основное технологическое оборудование которых оснащено средствами измерения, в целях оценки достоверности учёта объёма производства продукции предусмотрено следующее:
(Vо) - объем продукции, измеренный средством измерения за отчётный промежуток времени (сутки) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), в декалитрах;
(Vсо) - объем продукции, полученной согласно первичным учётным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, подлежащей поставке из ёмкости для ее хранения, за сутки в декалитрах.
При этом:
Vсо = Vс1 + Vсбр + Vспр + Vтп,
где:
- Vс1 - объем продукции, полученной согласно первичным учётным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение в декалитрах;
- Vсбр - объем брака, полученного согласно первичным учётным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;
- Vспр - объем воды, израсходованной согласно первичным учётным документам организации на промывку основного технологического оборудования для производства продукции, в декалитрах;
- Vтп - объем технологических потерь, возникших согласно первичным учётным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;
(Vбс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, учтённый средством измерения за отчётный промежуток времени (сутки), после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;
(Vубс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, полученной согласно первичным учётным документам после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение за сутки, в декалитрах.
При этом:
Vубс = Vубс1 + Vбспр + Vбсбр + Vбстп,
где:
- Vубс1 - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, полученной согласно первичным учётным документам после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;
- Vбспр - объем безводного (стопроцентного) спирта в спиртосодержащей продукции, израсходованной согласно первичным учётным документам организации на промывку основного технологического оборудования для производства продукции (за исключением этилового спирта), в декалитрах;
- Vбсбр - объем безводного (стопроцентного) спирта в браке, полученном согласно первичным учётным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;
- Vбстп - объем безводного спирта в технологических потерях, возникших согласно первичным учётным документам после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;
(Kо) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), учтенное средством измерения за отчётный промежуток времени (сутки), после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в штуках;
(Kс) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), принятое согласно первичным учётным документам организации за сутки на хранение, в штуках;
(Cп) - усредненная концентрация безводного (стопроцентного) спирта, измеренная средством измерения за отчётный промежуток времени (сутки), после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в процентах к объёму продукции;
(Cу) - концентрация безводного (стопроцентного) спирта в продукции, полученной после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, усреднённая за сутки согласно первичным учётным документам организации, в процентах к объёму продукции.
В целях оценки достоверности учёта объёма производства продукции используются следующие соотношения:
3.2. Для разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции:
[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объёму разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, в декалитрах;
- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объёма продукции, в процентах;
- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объёму разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина) и спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, измеренное средством измерения, в декалитрах;
- № - норма естественной убыли разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Pбс / 100] + Vбс x №бс / 100,
где:
- [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объёму безводного (стопроцентного) спирта в разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, в декалитрах;
- Pбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учёте объёма безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;
- [Vбс x Pбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объёму безводного (стопроцентного) спирта в разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, учтенное средством измерения, в декалитрах;
- №бс - норма естественной убыли объёма безводного (стопроцентного) спирта разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
[Kо - Kс] <= [Kо x Pk / 100] + Kо x №k / 100,
где:
- [Kо - Kс] - абсолютное значение расхождения по количеству разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, в штуках;
- Pk = 0,01 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учёте количества продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), в процентах;
- [Kо x Pk / 100] - абсолютное значение отклонения по количеству разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, учтённое средством измерения, в штуках;
- №k - норма естественной убыли количества разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
[Cп - Cу] <= [Pс] + №с,
где:
- [Cп - Cу] - абсолютное значение расхождения по концентрации безводного (стопроцентного) спирта в разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, в процентах;
- [Pс] = 0,5 - абсолютная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении концентрации безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;
- №с - норма естественной убыли концентрации безводного (стопроцентного) спирта в разлитых в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
3.3. Для не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции:
[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x № / 100,
где:
- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, в декалитрах;
- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объёма продукции, в процентах;
- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объёму не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, измеренное средством измерения, в декалитрах;
- № - норма естественной убыли по не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Pбс / 100] + Vбс x №бс / 100,
где:
- [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объёму безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, в декалитрах;
- Pбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учёте объёма безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;
- [Vбс x Pбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объёму безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, учтённое средством измерения, в декалитрах;
- №бс - норма естественной убыли объёма безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
[Cп - Cу] <= [Pс] + №с,
где:
- [Cп - Cу] - абсолютное значение расхождения по концентрации безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, в процентах;
- [Pс] = 0,5 - абсолютная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении концентрации безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;
- №с - норма естественной убыли концентрации безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
5. Значения расхождений (отклонений) [Vо - Vсо], [Vбс - Vубс], [Kо - Kс], [Cп - Cу] заносятся в Журнал.
II. Порядок оценки достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции
6. Оценка достоверности учёта объёма оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (далее - продукция) заключается в определении числового расхождения (отклонений) между данными, внесёнными в журнал учёта объёмов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд алкогольной продукции (далее - Журнал), ведение которого предусмотрено пунктами 9 - 11 Положения, и данными, указанными в первичных учётных документах организации, с учётом потерь, возникающих при обороте (за исключением розничной продажи) продукции в пределах норм естественной убыли.
7. В целях оценки достоверности учёта объёма оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд продукции предусмотрено следующее:
7.1. Для организаций, осуществляющих оборот (за исключением розничной продажи) продукции:
(Vоб) - объем оборота (за исключением розничной продажи) продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), измеренный мерниками и зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки), в декалитрах;
(Vсоб) - объем продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), принятой на хранение (подлежащей поставке из емкости для ее хранения) за сутки согласно документам, предусмотренным статьей 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон), в декалитрах;
а) для продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используется следующее соотношение:
[Vоб - Vсоб] <= Vоб x Nоб / 100,
где:
- [Vоб - Vсоб] - абсолютное значение расхождения по объёму продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), в декалитрах;
- Nоб - норма естественной убыли объёма продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), допускаемой при обороте (за исключением розничной продажи) указанной продукции, в процентах.
8. Значения расхождений (отклонений) [Vо - Vсо], [Vбс - Vубс], [Kо - Kс], [Cп - Cу] заносятся в Журнал.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 17 августа 2006 г. N ММ-3-07/534@
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ЖУРНАЛА УЧЕТА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОРЯДКА ЕГО ЗАПОЛНЕНИЯ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. № 380 «Об учёте объёмов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» приказываю:
1. Утвердить форму журнала учёта объёмов производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции согласно приложению 1 к настоящему Приказу.
2. Утвердить порядок заполнения журнала учёта объёмов производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции согласно приложению 2 к настоящему Приказу.
3. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Т.В. Шевцову.
Исполняющий обязанности руководителя
Федеральной налоговой службы
М.П.МОКРЕЦОВ
Согласовано
статс-секретарь -
заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
Приложение 2
Утверждён
Приказом ФНС России
от 17.08.2006 № ММ-3-07/534@
ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ ЖУРНАЛА УЧЕТА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Журнал учёта объёмов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - журнал) ведётся в организациях, осуществляющих:
- производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции (далее - продукция), основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учёта концентрации и объёма безводного спирта в готовой продукции, объёма готовой продукции (далее - автоматические средства измерения);
- производство спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объёма готовой продукции, включённой в установленный распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.06.2006 N 898-р перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения;
- оборот (за исключением розничной продажи) продукции с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учёта объёма оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учёта объёма розничной продажи) (далее - организации), по прилагаемой форме (приложение 1).
Показатели фиксируются в журнале с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - программные средства).
В каждую графу журнала заносится только один показатель, предусмотренный наименованием данной графы.
Журнал состоит из четырёх разделов:
4. Оборот (хранение и поставка).
Каждый раздел состоит из 10 граф.
В графе 1 указывается дата фактического производства (поступления, отгрузки) продукции.
В графе 2 указывается наименование учитываемой продукции.
В графе 3 указывается объем готовой (принятой, отгруженной) продукции, произведённой (принятой, отгруженной) за указанную в графе 1 дату, в декалитрах с точностью до второго знака после запятой.
В графе 4 указывается объем безводного (100-процентного) спирта в произведённой (принятой, отгруженной) продукции в декалитрах с точностью до второго знака после запятой.
В графе 5 указывается количество произведённой (принятой, отгруженной) продукции, разлитой в потребительскую тару.
В графе 6 указывается концентрация безводного спирта в готовой (принятой, отгруженной) продукции в объёмных процентах с точностью до первого знака после запятой.
В графе 7 указывается отклонение показателя «объем готовой (принятой, отгруженной) продукции», полученное при оценке достоверности учёта объёмов производства.
В графе 8 указывается отклонение показателя «объем безводного (100-процентного) спирта в готовой (принятой, отгруженной) продукции», полученное при оценке достоверности учёта объёмов производства.
В графе 9 указывается отклонение показателя «количество готовой (принятой, отгруженной) продукции, разлитой в потребительскую тару», полученное при оценке достоверности учёта объёмов производства.
В графе 10 указывается отклонение показателя «концентрация безводного спирта в готовой (принятой, отгруженной) продукции», полученное при оценке достоверности учёта объёмов производства.
Графы 7 - 10 заполняются с учётом требований Порядка оценки достоверности учёта объёмов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утверждённого Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.11.2006 № 134н.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 13 января 2006 г. № 17-р
Утвердить прилагаемый перечень видов основного технологического оборудования для производства и оборота алкогольной продукции.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ
Утверждён
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 13 января 2006 г. № 17-р
ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
I. Оборудование для производства алкогольной продукции
1. Перегонные установки (аппараты)
2. Аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации этилового спирта
3. Комплектные установки для производства спирта и ликеро-водочной продукции
4. Аппараты для гидролиза растительного сырья
5. Ферментационное оборудование (аппараты дрожжерастительные, бродильные)
6. Гидротаторы этилена
7. Угольно-очистительные батареи
8. Угольные колонки
9. Песочные фильтры (фор-фильтры)
10. Машины (автоматы):
а) фасовочные (разливочные);
б) укупорочные;
в) этикетировочные;
г) инспекционные для алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару;
д) с комбинацией функций, указанных в подпунктах "а" - "г" настоящего перечня
11. Агрегаты для разваривания сырья
12. Котлы колеровочные и сахарозаварные
13. Установки для фильтрования с тканевыми перегородками, намывные, пластинчатые, патронные, сепараторы и центрифуги, а также установки с функциями фильтрования и сепарирования
14. Теплообменники оросительные, погружные, рубашечные, кожухотрубные, пластинчатые, много- и однокорпусные
15. Оборудование для исправления и умягчения воды
16. Емкости для производства алкогольной продукции.
II. Оборудование для оборота алкогольной продукции
1. Мерники
2. Емкости для хранения алкогольной продукции.